澳门金沙网址
交流
信息
生活
搜索

www.rf2088.com: [妈妈聊天] 孩子,你今天承受语言暴力了吗?

签到

澳门金沙网址:满月的小子啊,你是否会原谅我们这群迷途的叔叔?幽默笑话二某君,钱少,妻恶,瘾大。

手机认证勋章

更新于 2017-12-13 21:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
案例一
      以前全职在家带孩子时,我经常会遇到很多带孩子的爷爷奶奶,妈妈,大家每天都喜欢在一个小广场晒太阳,大人一起聊天,孩子一起玩。遇到的大部分都是把孩子当做宝,有事好好对宝宝说话,虽然可能是会拿宝宝在意的事情威胁宝宝,让宝宝听话,但不至于语言暴力,肢体暴力。其中有一位奶奶让我印象深刻,奶奶待着3岁左右的孙女,经常来小广场玩各种游戏机。有天小女孩在完一个弹珠游戏,小女孩连着好几次都没赢到更多的弹珠。这时奶奶的反应吓我一跳,直接几巴掌打在小女孩的头上,嘴巴还恶狠狠的骂着小姑娘:“你怎么这么笨,一次都赢不了,你是猪吗?我刚和你说了不要这样弄。”她一边说一边手指用力戳着小女孩头。
案例二
   昨天早上带着·我家孩子去小区附近菜场去吃早饭,我们刚吃上,来了一位奶奶带着一个4岁左右的小男孩。他们吸引我注意的是奶奶和孩子说话的语气。孩子还没坐好,奶奶就凶巴巴的说:“你要吃什么,就怪你,现在都多晚了,上学都来不及了。”孩子低着头不讲话,奶奶更火了,她叫了一份烧麦,老板刚把热腾腾的烧麦端出来,她看小孩要拿筷子吃早饭,又很生气的说:“用什么筷子,直接手拿着不就行了。”说完把刚出炉的滚烫烧麦给小孩拿着,然后自己转身就去后面菜场了,就留着孩子一个人在那里吃早饭。要知道那个菜场附近鱼龙混杂的。不一会奶奶出来了,看小孩一个烧麦还没吃完,直接怒了,恶狠狠的咬牙切齿的对孩子说:“我打死你,吃这么久一个烧麦都没吃完,你有什么用。”声音大的吓我家孩子一跳。还小全程默默无声,低着头吃着烧麦。
    我说这两个案例不是想说老人带不好孩子,也不想引起婆媳关系。我是想说孩子经受的语言暴力,肢体暴力。案例一中的小姑娘后来我又遇到好几次,小姑娘喜欢发脾气,不讲理,不排队,对任何人都是凶巴巴。完全是模仿者她奶奶对待他的方式。案例二的小孩我昨天看他低着头,默不作声,他已经习惯他奶奶对待他的方式,我不知道他会模仿这种语言方式,还是更加胆怯,我只知道他不会过得很开心,也不会很自信,因为她和小姑娘一样,身边代养人完全不尊重他,没感觉到被爱,都是不肯定,不相信,嫌弃,甚至生活在代养人的暴力中。不仅仅是老人,我们这些做父母的想想,是不是有时候会脱口而出,“你怎么这么笨”,''你长大有什么出息,有什么用'',“你和你死鬼某某一个德行”。有太多伤人的话。在这种语言暴力的环境下长大的孩子,他会按照你暴力语言预设的方向前进,因为你从小就给他定位了。他不会自信,会影响他社交能力,情绪管理能力,抗挫能力,同理心更别说了,因为根本也没人同理他。只会有不断恶化的亲子关系。
    现在社会压力很大,不管是年轻父母,还是帮年轻人带孩子的老人。大家都不容易。但你们有全世界,孩子的世界只有你们。年轻父母发现代养人经常使用语言暴力要及时制止,严重的更换代养人,因为会影响孩子一辈子。年轻父母经常使用语言暴力的,请学会控制自己的情绪,学会自我调节。看着孩子那纯净的小眼神,你说的出口那粗暴的话吗?你知道他有多需要你,多爱你?
嘉论房产网二手房推荐 更多>>南湖二手房  |  秀洲二手房  |  国际商务区二手房  |

手机认证勋章

手机达人手机认证勋章

不错不错   挺一个

手机认证勋章